2011年 09月 24日
Saturday waiting Bar |
「SUNTRY Saturday Waiting Bar "AVANTI"」 を聴きながら
晩ごはんの仕度をする。
今日の放送内容は、ウイスキー入門。
「ウイスキーの基礎知識」の話、「ウイスキーと氷」の話、
「ウイスキーに合うショコラ」の話…などなど。
ウイスキーの本当の香りの楽しみ方のところでは、
五月に帯広に旅をした際、池田ワイン城にて教わったこととおんなじお話が聴けました。
(掌に一滴たらして手をこすり合わせて香りを嗅ぐなど…)
マスターのお話の中で、
ウイスキーは、つまみなしで飲めるからいい。という内容の箇所があり、
本を読みながらや音楽を聴きながら楽しむには、ウイスキーがぴったり。
ワインはどうしてもおつまみが欲しくなる…
と語られているのを聴いて、なるほど。とうなずきました。
同感。
そうそう、ウイスキーはそれだけで
静かに ずっと楽しめるのですよね。。。
とてもおもしろい放送でした。
番組の中で、氷がグラスに触れる カランカラン…という音がする度に、
ウイスキー好きにはたまらないものが。。。くぅ~
ひとりでグラスに 氷をカラン とくとくとく。。。
お先に頂きます♪
母の日に息子がプレゼントしてくれたアイラのシングルモルトウイスキー
嬉しい日や特別な日に、ちびちびと楽しんでおります。
今日は特別。^^
ボウモアは、コーヒー味のショコラが合うそう。
こんど試してみよう。
by childrenmammy
| 2011-09-24 23:14
| others