2012年 10月 25日
栗の渋皮煮 |
きょうのおかあしゃんは、いそがしいのだ
栗の渋皮煮を作ってみました。
甘露煮は毎年作るけれど、
渋皮煮は、なにしろ初めてなので、これでよいのか…
それにしても、こんなに手をかけて頂くなんて
栗は秋の恵み
一日中、栗仕事だった
今年の結婚記念日でした。
・・・ recipe ・・・
栗 1kg
重曹 小さじ6
砂糖 500g
塩 少々
①栗の皮をむき、かぶるくらいの水に重曹小さじ2を入れ、ゆでる
②水洗いして皮を取る
③これを3回繰り返す
④鍋に洗った栗にかぶるくらいの水と、砂糖・塩を入れ、弱火で1時間くらいことこと煮る
⑤煮汁に浸したまま一晩味を含ませる
by childrenmammy
| 2012-10-25 23:24
| Food