2007年 06月 06日
野菜たっぷりバーニャカウダ |
だいぶ前になりますが、どこかで「バーニャカウダ」という名前を耳にしてから
ずっと気になってました。
バーニャカウダ・・・・
レシピが手に入ったので、TRYしてみました。
バーニャカウダというのは「温かいソース」という意味。
アンチョビ・にんにく・オリーブオイルを合わせたもので
北イタリアのピエモンテ州のお料理だそう。
う~ん。。。おいしい赤ワインの故郷ではないですか♪
なるほど。
インカのめざめでポテトサラダを。
明るいオレンジ色のおいもさんは、ほくほく。
と~~~ってもおいしく出来ました。 ^^
おいもさんが熱々のうちに、顆粒コンソメを混ぜ込んでおくのと、
仕上げに粗挽きブラックペッパーをかけるのが我が家流。
ポテトサラダが あんまり好きじゃなかっただんなさま、
結婚してから、私のポテトサラダを大好きになってくれました♪
バラのつぼみが、ほんのりふくらんでいます。
・・・バーニャカウダのソースレシピ(4人分)・・・
にんにく 6片(2~3mmにスライスする)
牛乳 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
アンチョビフィレ 6枚(細かく刻む)
バター 16g
① スライスしたにんにくを深めの耐熱ボウルで、
かぶるくらいの牛乳を入れて、レンジで2~3分。
② ①のにんにくを取り出し、水気を切って、すりつぶす。
③ アンチョビ・オリーブオイル・にんにくをフライパンで合わせ、温める。
煮立ったら、バターを加えて火を止める。
④ お好みの野菜を、ソースに ちょちょっと付けながら、いただきます。
by childrenmammy
| 2007-06-06 09:52
| Food