2007年 11月 27日
かんたん大根レシピ |
大根のおいしい季節です。
風呂ふき大根にして、味噌そぼろあんで。
豚ばら肉と大根の炊いたんの混ぜご飯。 (ネーミングは私です) ^^
おかわり続出。
もちろん、大根の皮もあまさず
きんぴらにしていただきます♪
(違う日のおかずとして食卓に登場させたほうが
売れ行きはいいです・・・)
(味噌そぼろあん)
ごま油で挽肉を炒め(強火)、肉の色が変わったら
(水1/2カップ、八丁味噌・酒・みりん各大さじ1、砂糖・しょうゆ各大さじ1弱)を加え、
弱めの中火で3分煮る。
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて素早く混ぜる。
再び弱火でとろみがつくまで煮詰める。
(豚ばら肉と大根の炊いたんの混ぜご飯)
ごま油で千切りにした生姜を炒めて香りを出し、
一口大に切った豚肉を加えて強火で炒める。
薄切りの輪切りにしてから細切りにした大根を加えて、さらに炒める。
全体に油が回ったら、(水1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ11/2、酒大さじ1)を加えて、ふたをして強火で3~5分煮る。
水分が少なくなったらふたを取り、水分を飛ばす。
ボウルにあつあつご飯と、炊いたんを合わせ、さっくりと混ぜる。
2品、どちらともケンタロウさんのレシピを参考にしています。
ケンタロウさんのレシピでは、そぼろあんに柚子の皮が加わったり、
混ぜご飯には、えのきだけが加わったりします。
私がケンタロウさんのお料理を大好きなのは、
とってもカンタンなのに、おいしいところ!
白いごはんが、もりもり食べたくなるようなおかずであること。
気取ってなくて、あったかくて、おなかが ぐ~ってなるところ。
盛り付けやアレンジも男らしくって、とっても好きです。。。
by childrenmammy
| 2007-11-27 13:10
| Food