2009年 01月 10日
玄米 |
毎年、暮れになると、愛媛の義父がお米を送ってくださいます。
精米する前の玄米を30kg。
それをコイン精米機で精米して、頂くのですが、
そのお米のおいしいこと。
ありがたいです。
まだ今回は精米しないままおいてあるので
ちょっと玄米を炊いてみました。
実は、私、玄米を炊くのは初めて。
簡単なのですね。
水の分量も、炊き方も、炊飯器任せ。
ただスイッチを押すだけでした。 ^^;
あまい いい香り。
さて、お味は・・・
私は玄米、好きです。おいしい。
娘は、十五穀米の方が好き。とのこと。
息子は、たまにならいいよ・・・と、ちょっと消極的。
だんなさまは、いつもこれでもいいよ。とのこと。
玄米もこれから時々食卓に登場させることにしましょう。
本日のお弁当
ほうれん草とベーコンのソテー チキングリル 卵焼き さつまいものはちみつ煮
にんじん煮びたし きゅうりハム のり弁(おかか)
by childrenmammy
| 2009-01-10 10:06
| Food