2010年 12月 27日
牡蠣ごはん |
だんなさまのお土産はたくさんの牡蠣。
それも殻付きのままの、50個もの牡蠣!
娘は瞳をきらきらさせて、はりきって手伝ってくれました。
私が20個、娘が30個殻をむきました。
(といっても、簡単でした♪ かぱっ するっと)
娘曰く、ずっとむいていたい~~とのこと。(笑)
息子がバイト先の店長さんに伺ったところ、
牡蠣を食するならやっぱ牡蠣ごはんか、ガーリックバターソテーだべ!
とのこと。
半分は海鮮寄せ鍋にして、
残り半分は、牡蠣ごはんとガーリックバターソテーにしました。
牡蠣のうまみがじっくりと。。。 ごちそうさまでした♪
・・・・・recipe・・・・・
①牡蠣は一粒ずつよく振り洗いして、水を切り、片栗粉をやさしくまぶしてもう一度洗って水を切る
②水500ccに細切り昆布・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・砂糖ひとつまみ・塩小さじ1・みりん小さじ2を加えて
強火で煮立せ、沸騰したら弱火にし、おろし生姜と牡蠣16粒を加えて、牡蠣がぷっくりするまで煮る
③牡蠣と煮汁をざるで分ける
④研いでざるにあげ水を切っておいたお米3合を炊飯器にセットし、
煮汁を加え、お水を足して3合の目盛にセットする
⑤炊飯器の炊き込みご飯のメニューで炊飯する
⑥ご飯が炊けたら、天地返しをし、牡蠣をのせて蒸らす
⑦牡蠣をつぶさないようにお茶碗にふんわりよそい、あさつきを散らす
by childrenmammy
| 2010-12-27 23:30
| Food