2011年 05月 24日
さんまの蒲焼が… |
先日、なんとなく見ていたテレビで、さんまの蒲焼缶のアレンジ料理を見ました。
さんまの蒲焼缶が、うなぎのかば焼き風味の炊き込みご飯になるとのこと!
私はそういうお酒のアテ系の缶詰は買ったことがないのだけど、
だんなさまが仕事の関係で魚の缶詰をリサーチしたいと
以前買ったものがそのままになってるのを思い出し、
作ってみました。
(レシピは COOKPAD より)
野菜をよくばってたくさん入れたので、
炊きあがってみるとちょっと薄味でした…
調味料を加減するべし。^^;
・・・recipe・・・
米 2合
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素顆粒 小さじ1/2
生姜みじん切り 1かけ
さんまの蒲焼缶 100g(1個)
えのき、しいたけ、人参、ごぼうなどの野菜
ねぎ
①米を研ぎ、調味料を全部入れてから水を2合の目盛まで入れる
②缶詰の汁を加え、ざっと混ぜる
③米の上に千切りした野菜と、さんまをのせ、炊く
④炊きあがったらほぐしてさっくりと混ぜる
⑤小口切りのねぎ、海苔、大葉などをのせて頂く
by childrenmammy
| 2011-05-24 23:30
| Food