2014年 06月 07日
salty lemon |
塩レモンを仕込みました
材料はこれだけ
レモン(国産)を丁寧によく洗い、水気を拭き
両端を切り落とし、半分は櫛形に、半分はスライスにカット
レモンの重さを計ります
10%の重さの粗塩を計量
清潔な密封容器に、塩とレモンを交互に重ねて入れます
これを冷暗所に置いて、毎日一度、上下に振って
レモンから出た水分を回します
一週間で食べられると、とある情報番組では言っていましたが、
1か月ほど置くと、塩が馴染み、酸味が穏やかになるそう
果皮も漬け汁も、すべて料理に使え、
塩麹のようにいろいろな料理に応用でき、
減塩にもなるそう
さてさて、料理に使える日が楽しみです♪
by childrenmammy
| 2014-06-07 10:19
| Food