2014年 11月 07日
鶏つくね |
鶏つくね 二種
里芋とホタテとイカの炊いたん
かぼちゃの薬味炒め
冷蔵庫の残り物でエビピラフ
炊飯器で炊けるレシピにて
ブロッコリーは、クリームチーズとブラックペッパーで
・・・ recipe ・・・
<鶏つくね>
鶏挽肉 300g
卵 1個
ねぎ粗みじん切り 1/2本
白いりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
①材料をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る
②12等分して丸め、フライパンでこんがりと焼く
<つくねのたれ>
砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1
③中火で煮立ったら、つくねを入れ、煮汁がなくなるまで煮からめる
④好みで塩コショウ、すだちやレモンを添えてサーブ
<里芋とホタテとイカの炊いたん>
イカ 450gくらい
里芋 550gくらい
醤油 大さじ41/2
砂糖・みりん・酒 各大さじ2
水 1/2cup
生姜 薄切りひとかけ
①調味料を鍋に合わせ、強火で2~3分 イカとホタテを煮る
②別鍋で里芋にひたひたの水と、①の煮汁を濾し入れ煮る、煮立ったら中火
③里芋が柔らかくなったら、イカとホタテを入れ、混ぜながら熱くなるまでさっと煮る
by childrenmammy
| 2014-11-07 10:34
| Food