2008年 12月 17日
鶏の手羽先揚げ |
雑誌で見かけて、これはぜったいおいしいに違いない!と。
名古屋の「風来坊」の手羽先揚げを思い出します。 ^^
作り方もとっても簡単!
お醤油・お砂糖・梅酒 各大さじ2 を合わせた調味料を
レンジで2分チンしたタレを用意。
塩コショウして小麦粉をまぶして、こんがりと揚げた手羽先を
揚げたはしからタレに漬け込みます。
盛り付けたら、白ごまと粉唐辛子をふってサーブします。
ね、と~ってもカンタン。そしておいしい♪
晩ごはんの食卓にいそいそと並べました。
でも、息子の反応は、
「う~ん…おいしいんだけど、なにかが足りない…
もうちょっとパンチがあってもいいんじゃない?」とのこと。
娘は、おいしい♪と、ぱくぱく。。。
そして、帰宅しただんなさまの反応は、
「これは胡椒やな。この甘さには唐辛子じゃなくて、胡椒の方が引き立つよ」
とのこと。
胡椒をかけたものを、「試しに食べてみて」と私に。
うん。たしかに、おいしくなった♪
さ~すが。 (食に関する仕事を永くやってます)
ちなみにこれは、藤井恵さんのレシピを参考に。
そのレシピでは、おろしにんにくをタレに加えるのでしたが、私は省きました。
それから、使ったのは手羽先じゃなくて手羽中です。
仕上げの唐辛子は、胡椒の方が好みでした。
♪♪♪ BGM ♪♪♪
IDEA
Songwriter
言えずの I Love You
サンクト・ペテルブルグ
Happy Time Happy Song
MAN
プロポーズ
・・・others
~ IDEAS KAN ~
by childrenmammy
| 2008-12-17 23:08
| Food